rpk-giraf.ru Стенды для школы цена;прайс-лист агентство недвижимости Москва
Дополнительные вещества для компостирования
Дополнительные вещества для компостирования

Известкование в качестве добавки в процессе приготовления компоста имеет смысл особенно тогда, когда появляется необходимость обработать преимущественно кисло реагирующие материалы, например, листву, опавшую хвою, отходы коры, кофейную гущу, выжимку и т.д. При отдельном компостировании коры норма известкования составит 10 кг на 1 м3 . С полным основанием можно предположить, что определенная норма известкования способствует разлагающей деятельности микро-организмов и в процессе приготовления компоста других видов.

Некоторые специалисты по приготовлению компостов добавляют известь не в начале, а только при более поздних перемешиваниях бурта. Добавка извести вызывает быстрое повышение температуры, ускоренное созревание компостов, а также предоставляет возможность располагать питательными веществами.

Водорослевые известняки добывают сбором урожая на корню и высушиванием морских водорослей. Так как в морской воде содержатся все жизненно важные минеральные вещества, и водоросли в своем составе имеют широкий спектр питательных веществ. До настоящего времени из 93 встречающихся в поверхностном слое почвы нерадиоактивных элементов наличие 60 экспериментально подтверждено в альгомине.

Нужно к тому же, отметить, что минеральные вещества и микроэлементы в морских водорослевых известняках гармонично дозируются самой природой.

В противоположность известнякам из молотых пород в водорослевых известняках минеральные составляющие имеют биогенное происхождение, то есть ассимилированы уже морскими водорослями, поэтому их можно отправить непосредственно в почвенный раствор или, так как они легко усваиваются растениями, - разложить слоями по почвенным комплексам.

К тому же известь, предотвращая гниение, сводит к минимуму зловоние. Предостерегаем от использования жженой извести, из-за ее быстрого действия и связанных с этим возможных потерь азота.

Лучше углекислая известь или, как все больше практикуется, применение водорослевого известняка, например, альгомина.

В некоторых случаях, в частности, когда требуется быстро приготовить компост, используется исключительно коралловый известняк.

Цианамид кальция

Уже долгое время для приготовления компоста в саду применяется цианамид кальция, в количествах от 150 г/м2 на каждый слой компоста толщиной 20 см. При химическом преобразовании цианамида кальция в почве (на фазе цианамида) может быть сильно сокращено количество возбудителей болезней и проросших сорняков, но и из-за дезинфицирующего эффекта всем мелким живым организмам. При альтернативном садоводстве цианамид кальция, изготовленный синтетическим путем, не находит применения. Если желательно дополнительное обогащение питательными веществами подобного рода, можно выбрать взамен азотосодержащие органические удобрения, например, роговую муку или кровяную муку.

Пылевидный кремнезем

Пылевидный кремнезем, называемый также первичный пылевидный кремнезем, если он первоначально происходит от гранита или базальта, добывается при переработке калия на заводах по производству щебня.

Основные активные вещества = 10,6%

  • Магний = 5,2 % (3,4-6,6) МgO
  • Калий = 0,5 % (0,02-1,6) К20
  • Фосфор = 0,18% (0,1 -0,2) Р205

Минеральные вещества, м2/кг

  • Медь = 57,2 Сu
  • Цинк =169,6 Zn
  • Никель " 176,8 Ni
  • Хром =157,4 Сr
  • Ртуть = 0,03 Нg

(Значения кадмия и свинца находились ниже 0,1 мг/кг пылевидного кремнезема).

Пылевидный кремнезем более чем 80% состоит из глинных минералов. Их химический состав в зависимости от исходной породы сильно разнится. При повышенной потребности почв решающую роль при покупке играют данные анализа материала. Поэтому прежде важно сравнить состав веществ в предлагаемых продуктах и на основании полученного среднего значения исследованного пылевидного кремнезема оценить их. Основные питательные вещества содержатся в пылевидном кремнеземе лишь в небольших количествах и представлены в трудно растворимой форме. Только магний имеет большое значение.

Для обеспечения микроэлементами пылевидный кремнезем может оказать ценную услугу, исключив дальнейшее накопление нежелательных тяжелых металлов - свинца, кадмия и ртути в компосте или почве. Всего 1 г поверхностного слоя пылевидного кремнезема может покрывать до 400 м2 и вступать в почве в прочные связи с 20 г воды.

Для питания растений важна высокая доля силиката, так как тем самым достигается самая высокая естественная сопротивляемость экстремальным погодным условиям, болезням и вредителям. Действие пылевидного кремнезема в компосте подобно действию шамотной муки. В процессе разложения в при приготовлении компоста растворенные и обогащенные микроорганизмами питательные элементы, представленные в нем, в значительной части усваиваются растениями. Пылевидный кремнезем действует стабилизируя почвенную структуру и уничтожая зловоние. Достаточным можно считать 5-9 кг/м3 компоста.

Шамотная мука

Шамотная мука относится также к группе пылевидных кремнеземов. Она добывается из подходящего месторождения глины открытым способом.

Шамотная мука стала известна в садоводстве под названиями бентонит и монтморрилонит. Чаще всего речь идет об имеющих форму листика, способных набухать кристаллах с большой внутренней поверхностью - до 600-800 м2/г. Это свойство объясняет значительные водоудерживающую и связывающую способности глинных минералов и тем самым их важное значение для жизненных процессов в почве.

Благодаря добавкам шамотной муки при компостировании (до 10 кг/м3) поддерживается образование ценных глино-гумусных комплексов. Шамотную муку нельзя вносить комками, чтобы не причинить вреда почвенным организмам. Поэтому в процессе приготовления компоста перед внесением рекомендуется смешать шамотную муку с песком, кровяной или роговой мукой.

Костная, кровяная и роговая мука

Как варианты добавок при приготовлении компоста собственными силами можно рассматривать костную, кровяную и роговую муку, если надо усилить удобряющий эффект и биологическую активность.

Вспомогательные вещества - препараты для разложения

Важнейшими стандартными препаратами для начала, ускорения и управления процессом разложения компоста являются те, что изготовлены на основе микроорганизмов, травяных экстрактов, следовых элементов или ферментов брожения. Предлагаются также препараты в смеси. Наряду с этим существуют дополнительные вещества для приготовления компоста в различных направлениях альтернативного садоводства. Оценки этих вспомогательных веществ очень различны и простираются от убедительных рекомендаций до неограниченных отклонений. Критики добавок указывают на то, что с исходными веществами в бурт попадает много микроорганизмов и активных веществ.

Должно лишь получиться оптимально разработать условия разложения. Кто не обращает внимания на основные правила приготовления компоста- измельчение, перемешивание, воздушный и водный баланс, вряд ли сможет исправить ситуацию в саду с помощью дорогостоящих примесей. К тому же на созревший компост ссылаются как на лучший ускоритель разложения. Защитники, напротив, обращаются к полученному благоприятному опыту, в частности, при производстве компоста быстрого приготовления и специального компоста, даже если компостный материал недостаточно разнообразен. Поэтому не только новички охотно применяют вспомогательные средства для разложения, но и многоопытные специалисты последовательно их используют.

Если отношение С : N очень велико, то речь идет об азотсодержащих средствах и препаратах со связывающими азот организмами после фазы регулирования температуры разложения. Препараты на травяной основе улучшают качество компоста благодаря успешной деятельности почвенных организмов и ферментов в бурте, прежде всего, посредством благоприятной подсадки дождевых червей. Так как критерии "внутреннего качества" компостов, гигиенические функции в почве, значение действующего и сдерживающего факторов широко не изучены, то невозможна и общепринятая оценка действующих добавок.





Самое читаемое

Посетители