См. смесители bugnatese .
Как улучшить плодородие почвы
Как улучшить плодородие почвы

Как улучшить плодородие почвы? Этот вопрос волнует каждого дачника. Последние годы печатается много материалов по природному земледелию, которое направлено на получение чистой экологической продукции за счет повышения качества земли.  Когда из года в год мы упорно копаем свои грядки, высаживаем растения, собираем урожай, тем самым мы истощаем свою почву. На шести сотках сложно выдержать правильный севооборот, невозможно оставить землю сезон «отдыхать».
В результате падают  урожаи, а мы пытаемся побольше подкормить свои посадки, увеличивая урожай, но теряя в качестве.

Задумайтесь! Сколько можно доить свою землю? Почему на целине мы всегда получаем хороший урожай?

А ведь ответ лежит на поверхности – наша земля устала, а плодородный слой разрушен постоянными перекопками. А ведь почва – сложнейшее чудо природы, фабрика по производству флоры, на которой трудятся вместе и насекомые, и микроорганизмы. Почва должна иметь свою природную структуру, чтобы не терять, а увеличивать плодородие. Самый верхний слой почвы – аэробный, его толщина от 5 до 10 см, именно в нем располагается основная часть корневой системы растений. В следующем слое почвы  как раз и происходит приготовление микроорганизмами питания для растений в доступной форме. При глубокой перекопке мы меняем местами эти слои, тем самым разрушаем умную, созданную самой природой фабрику плодородия.

У нас на участке плодородный слой почти отсутствовал, была сплошная тяжелая глина, имелся сильный уклон. Вначале я разбила огород на участки, оставив  между ними основные дорожки, которые потом сделали бетонными. Потом разметила на каждом участке узкие грядки по-Митлайдеру. Грядки выровнила, уклон остался на широких дорожках. Почву облагораживали, вносили речной песок,  перегной и компост только в грядки, но весной и во время сильных дождей часть плодородной земли сползала на дорожку. Пришлось делать на грядки стационарные короба,  вкапывая в землю полосы шифера. Из-за экономии материала пришлось перейти на широкие грядки, хотя в уходе за растениями удобнее узкие. Теперь все полезное остается в грядке, не приходится в течение лета обрабатывать как раньше земляные бортики грядок. Широкие дорожки оставила в естественном состояние, периодически скашиваю подросшую на них траву, не давая ей обсемениться, использую ее как мульчу. Землю в грядках не перекапываю на зиму, обрабатывая только плоскорезом Фокина, что позволяет сохранить структуру почвы, использую сидераты и мульчу. Почва заметно улучшилась.





Самое читаемое

Посетители