Логопед в Новосибирске https://томатис-результат.рф
Черная ножка на астрах
Черная ножка на астрах

Эта проблема знакома каждому, кто у себя выращивает астры. Начинается все с радости: из посаженных семян появляются зеленые росточки, они успевают выпустить семядольные листочки... И через два-три дня цветовод едва не плачет над потускневшими, увядшими растениями, которым едва неделя-две от роду. Диагноз можно поставить сразу, как только извлекаешь полегший росток из почвы и видишь немного выше корешка темную перетяжку. Это и есть она - черная ножка.

Надо сказать, что от этой напасти, губящей преимущественно молодую рассаду, страдают не только астры, но и цинии, и гвоздики, душистый табак и левкой, львиный зев и люпин. А также (если говорить не только о цветочных клумбах) капуста, лук, баклажан, томат, огурцы, перец, редис, салат, баклажан, земляника... Такая "всеядность" черной ножки сразу же наталкивает на мысль о схожести возникающего заболевания и его едином источнике.

Поражающий фактор

В самом деле, источник один, хотя и имеет три личины. Точнее, это три вида грибка, возбуждающего черную ножку: Olpidium brassicae, Pythium debaryanum и Rhizoctonia solani. Первые два вида грибков поражают растение в случае, описанном выше: молоденький росток только-только успел выпустить 2-3 настоящих листочка. Споры грибков через почву проникают в корневую систему растения, добираются до корневой шейки и начинают там активно размножаться, образовывая колонию. Очень быстро она перекрывает сосуды стеблей, препятствуя снабжению питательными элементами. При этом шейка становится водянистой и буреет, что свидетельствует о ее загнивании. Полегание и гибель растения неизбежны.

Третий вид грибка поражает растение в стадии взрослой рассады. Корневая часть стебля при этом также темнеет, но не гниет, а подсыхает. На этой стадии растение имеет достаточно сил, чтобы выжить пустить новые корешки выше зоны, пораженной черной ножкой - но платит за это сильным отставанием в развитии, а после пересадки в открытый грунт приживается гораздо дольше.

Из-за чего?

Вот причины, приводящие к появлению у рассады астры черной ножки:

  • возбудители болезни в почве;
  • чрезмерное увлажнение почвы;
  • высокая кислотность почвы;
  • загущенность посевов рассады;
  • резкие перепады температуры.
  • Начнем с профилактики

    Самый верный способ избежать заболевания - его профилактика. Однако не все тут так просто.

    Например, одним из действенных профилактических рецептов называют тепловую обработку грунта, предназначенного для рассады - прокаливания его в духовке или пропаривания над кипящей водой. Советуют не превышать температуру +100 градусов - мол, при этом органические вещества сохранятся, а зловредные грибки погибнут. При этом почему-то забывают упомянуть, что вместе с грибками почва лишится полезной микрофлоры и фактически станет стерильной (читай - мертвой). А какая рассада в мертвой земле?

    Другое "экстремальное" средство профилактики черной ножки - раствор марганцовки малинового цвета; его нужно вскипятить и, пока он горячий, пролить почву для рассады. После этого надо дать выстояться грунту не менее двух суток, чтобы он не погубил семена или всходы химическими ожогами. Для пролива почвы также используют фундазол.

    Не меньшее значение имеет подготовка почвы в том случае, если она является чрезмерно кислой. Средством понизить ее кислотность является известкование. Для этого в нее вносится известь из расчета 1 кг на 1 кв. м. Не забывайте о золе - подкормка ею (100 г на "квадрат") снизит вероятность появления у рассады и растений черной ножки.

    Семена и их лекарства

    При приобретении семян астры в специализированных магазинах внимательно читайте сопроводительную информацию на пакетике. Во-первых, сейчас многие производители подвергают семена предварительной специальной обработке, защищающей рассаду от черной ножки. Во-вторых, селекционеры вывели новые сорта и гибриды, устойчивые к грибковому поражению.

    Варианта покупки семян астры "у бабушек", конечно, всячески следует избегать. Но если в вашем распоряжении семенной материал без информации об устойчивости к черной ножке или вы занимаетесь разведением астр из своего материала - устройте семенам получасовую "ванну" из слабого раствора марганцовки.

    Есть действенные средства и для тех, кто предпочитает не химию, а биологию. Предварительное внесение в почву для рассады триходермина позволит подавить грибки, возбуждающие черную ножку и корневые гнили. Обеззараживание семян перед посевом проводят бактофитом, планризом, фитоспорином, фитолавином-300. Растворы этих средств хорошо действуют при поливе и опрыскивании рассады, пораженной черной ножкой в начальной стадии. Встречаются такие профилактические средства, как зола и измельченный древесный уголь, которым рекомендуют опудривать поверхность почвы.

    Если вы в своей квартире…

    Также советуют проводить первый полив рассады не ранее чем через 2-3 недели после появления первых всходов, и в дальнейшем поливать не часто. Увы, такой совет неприемлем для большинства городских квартир с воздухом, пересушенным центральным отоплением - при редком поливе рассада доводится до состояния сена. Приходится цветоводу постоянно проверять влажность почвы. Надо ли говорить, что дренажные отверстия в рассадной емкости обязательны по умолчанию?

    Еще одна забота цветовода - следить, чтобы не было длительного переохлаждения земляного кома, где обретается рассада. Как это совместить с тем, что растениям необходим свежий воздух и их необходимо регулярно проветривать, каждый решает сам. Хороший совет: под емкость с рассадой подложить прокладку из картона или поролона, чтобы изолировать земляной ком от остывания.

    Не меньшее огорчение у любителей астр возникает, когда они пикируют совершенно здоровую рассаду на новое место, и спустя некоторое время она внезапно "подхватывает" грибковые заболевания, в том числе черную ножку, и гибнет.

    Секрет очень прост: проводите пикировку как можно аккуратнее. Ни в коем случае не держите растение за корневую шейку - у любой рассады это очень ранимое место. Любое, даже малейшее повреждение "открывает ворота" перед грибковыми заболеваниями.

    После пикировки не уплотняйте землю; пусть под корнями остается как можно больше воздуха. Почва сама осядет после полива рассады раствором фитоспарина.

    Если все же черная ножка поразила часть рассады, можно попытаться спасти оставшиеся здоровые растения, распикировав их в отдельные емкости. Саму емкость освободить от зараженной земли и тщательно промыть. Даже в том случае, если грибковых заболеваний не случилось, советуют менять почву на рассаду ежегодно.

    А вот высаживать астры каждый год на одном и том же месте нежелательно. Пораженное грибками растение обязательно нужно не просто удалить с участка, а сжечь. Иначе споры грибков попадут в благоприятную для них питательную среду и сразу же начнут размножаться. Почву, на которой росло зараженное растение, необходимо обработать раствором одного из препаратов, рекомендованных выше для обеззараживания семян.





    Самое читаемое

    Посетители