Методы борьбы с крестоцветной блошкой
Методы борьбы с крестоцветной блошкой

Крестоцветная блошка – напасть, которая доставляет немало хлопот каждому огороднику. Это насекомое любит полакомиться капустой, редькой, турнепсом, горчицей, то есть растениями, относящимися к семейству капустных. Встречаясь повсеместно, крестоцветная блошка может уничтожить урожай на корню, так как начинает поедать растения, как только появятся всходы. Что же представляет собой этот вредитель, каким образом с ним бороться и как предупредить?

Признаки появления вредителя

Крестоцветная блошка начинает досаждать огороднику с ранней весны. Перезимовав под растительными остатками в поверхностном слое земли, этот вредитель при прогревании почвы начинает поедать сорняки из семейства крестоцветных (сурепку, пастушью сумку). Позже перекидывается на нежные всходы культурных растений. Обнаружить это мелкое прыгучее насекомое очень легко. Капустные блошки хорошо видны в ясную, сухую погоду. Пока есть роса, блошка неподвижна, но как только растения подсыхает, насекомое начинает двигаться и питаться. В пасмурную погоду вредитель сидит на нижней стороне листа без движения. Также на листьях можно обнаружить мелкие отверстия, язвочки. Все эти повреждения снижают урожай капустных, а если блошка повредит ростковую зону, то растение может и быстро погибнуть.

Способы борьбы

При обнаружении капустных блошек нужно незамедлительно принять меры. Можно обработать растения химическими препаратами или же применить народные средства. Такие химические средства, как актеллик, банкол, кемифос, децис, интавир, фуфанон и прочие инсектициды более эффективны, но и более вредны. Для приготовления раствора нужно следовать инструкции производителя.

Опрыскивать растения необходимо в сухую погоду в вечернее время за 20 дней до предполагаемого сбора урожая. Если прошел дождь, необходимо повторить обработку.

Из народных средств наиболее популярны опрыскивание растений настоем золы, отваром томатной ботвы, раствором уксуса, гашеной известью, зольно-мыльной смесью, а также опыление черным перцем, золой, табачной пылью, порошком чистотела пижмы. При этом нужно тщательно обработать всю поверхность растения. Обработку требуется проводить не меньше 3 раз с перерывом 4-5 дней. Также несколько помогут клеевые ловушки – фанеры, смазанные специальным, долго не высыхающим клеем.

Важнейшим способом борьбы с крестоцветной блошкой является профилактика. Поздней осенью почву необходимо глубоко перекопать. При этом жуки окажутся на поверхности и при первых заморозках погибнут. Ранней весной все сорняки семейства крестоцветных нужно уничтожить, так как именно на ней блошки питаются и размножаются до появления всходов культурных растений. Нельзя закладывать остатки крестоцветных в компост. В жаркую погоду необходимо затенять рассадники, а также высаженную в грунт рассаду.

Ниже приведены рецепты народных средств для уничтожения блошек.

  • Табачная пыль + зола в соотношении 1:1; 25 г раствора на квадратный метр.
  • Отвар томатной ботвы: 2 кг ботвы + 10 литров воды. Замочить на 4 часа, затем полчаса свежей и 2-3 часа сухой прокипятить, охладить, процедить. Разбавить в соотношении 1:2 водой, добавить мыло (10 литров отвара + 40 г мыла).
  • Раствор уксуса: 2 столовые ложки уксусной эссенции или пол-литра столового уксуса на ведро воды
  • Зольно-мыльный раствор: 3кг золы + 10 литров горячей воды, настаивать 2 дня, прицедить + 40 г мыла. Можно применять неоднократно с интервалом в 2 недели.
  • Таким образом, профилактика и борьба с крестоцветной блошкой помогут не только вырастить хороший урожай, но и позаботиться о будущем.





    Самое читаемое

    Посетители