Кила капусты
Кила капусты

Кила капустная является одним из самых широко известных заболеваний крестоцветных культур, попортивших немало нервов владельцам капустных грядок. Возбудитель этой болезни – грибковый микроорганизм Plasmodiophora brassicae, обитающий в почве. Заражение может происходить в любую фазу развития растений, наиболее угнетаются сорта ранней белокочанной капусты и голландские гибриды всех сроков созревания.

Условия развития килы капустной и признаки заболевания

Для того чтобы понимать, отчего происходит массовое развитие подобных вредоносных микроорганизмов, необходимо изучить условия, в которых их развитие происходит наиболее обширно. Грибки Plasmodiophora brassicae заселяют, в первую очередь, кислые почвы, с нарушенной аэрацией и низким содержанием гумусовых компонентов (то есть веществ, предопределяющих плодородие почвы). Споры гриба могут переноситься поливочной водой, неочищенными от грязи орудиями труда, сорной растительностью класса крестоцветных (ярутка полевая, пастушья сумка, сурепка), зараженной рассадой, тем более что в эту фазу развития капусты диагностировать заболевание очень затруднительно.

У зараженных килой растений постепенно желтеют и увядают листья, кочаны завязываются вяло, и имеют рыхлую структуру, у многих сортов и гибридов цветной капусты головки не образуются вовсе.

В случае если в здоровую почву высаживается зараженная рассада капусты, то на главном корне вы можете обнаружить крупные наросты-вздутия. Если изначально была заражена почва на вашем участке, а рассада была здорова и чиста, то симптомы выглядят несколько иначе: на второстепенных (боковых) корнях образуются наросты круглой формы, белого цвета, которые с течением времени становятся бурыми и загнивают к концу сезона. В этот момент происходит выбрасывание в почву огромного количества цист килы капустной, которые обладают большой стойкостью ко всем мерам по их выведению и сохраняют жизнеспособность порядка семи лет.

Как предотвратить размножение грибкового возбудителя и очистить зараженную почву

Кила, занесенная с зараженными растениями, очень быстро распространяется и достаточно трудно выводится.

Чтобы предотвратить повсеместное распространение килы, при ее первичном появлении нужно удалить все зараженные растения с грядок, подсушить их и полив горючей жидкостью (бензином), сжечь на листе железа. Удаляйте всю сорную растительность, особенно крестоцветные. Чем тщательнее вы проделаете работу, тем меньшее распространение получит кила. Так как этот метод способен лишь сократить масштаб заражения, необходимо провести дальнейшие мероприятия по обработке участка.

В последующие сезоны ни в коем случае не выращивайте на этом участке капусту, салатную горчицу, редис, редьку, дайкон, кресс-салат. Лучшим выходом будет высадка томатов и чеснока ярового (рядок томатов, рядок чеснока), они за пару лет полностью ликвидируют цисты и споры килы.

Особенно эффективны будут эти методы, если вы являетесь приверженцем технологии «узких грядок».

Профилактика распространения заболевания

Под зиму вносите органические удобрения, которые будут способствовать увеличению содержания гумуса в почве, улучшат ее структуру и физико-механические свойства, а также фосфорно-калийные минеральные удобрения (недостаток калия и кальция способствуют развитию возбудителя заболевания). Весной, при посадке и в течение вегетационного периода не забывайте о планомерных подкормках минеральными удобрениями, обогащенными микроэлементами, особенно бором, цинком, хлором.

Не игнорируйте известкование почв, которое проводится раз в четыре года весной или осенью под глубокую перекопку.

Обязательно используйте протравленный семенной материал, потому что многие заболевания, а в том числе и кила капустная, могут распространяться именно таким образом.

Богатого вам урожая!





Самое читаемое

Посетители