Болезни винограда
Болезни винограда

Богатый урожай винограда, безусловно, требует систематического бережного ухода. Однако даже самый кропотливый и методчный труд виноградаря не застрахует его от очень неприятных последствий болезней. Именно поэтому необходимо знать врага в лицо и иметь некоторое представление о том как лечить болезни и бороться с вредителями винограда. Ну про вредителей поговорим в другой статье, а сейчас сосредоточимся на болезнях. Итак, говоря по существу, наиболее распространенными принято считать 4 вида болезней, причиной которых являются грибы-паразиты: милдью, оидиум (считаются самыми опасными), антракноз и черная гниль. 

Описание болезней и вредителей винограда

Милдью

Вредоносность милдью обуславливается уровнем влажности воздуха, обильностью летних осадков и их продолжительностью. Она способна заразить у куста все зеленые органы. Через устьица ростковые трубки зооспор попадают в клетки, где в дальнейшем за счет питательных веществ хозяина и развивается грибница. Со временем пораженные места буреют и, конечно же, отмирают. В случае сильного поражения с куста могут осыпаться абсолютно все листья. Также частично опадают побеги и ягоды. Спустя некоторое время куст может даже погибнуть, особенно молодой. Именно это болезнь наиболее опасна и вредна для виноградников всех европейских сортов, даже для относительно стойких межвидовых гибридов.

Оидиум

В случае засушливого климата может развиваться и оидиум. Почти все количество зеленых органов куста от него страдают. Оидиум покрывает их нежным серо-белым налетом конидиального спороношения, который довольно легко стереть. Гаустории (а по простому - ответвления) этого гриба проникают в клетки эпидермиса, что приводит к их отмиранию. Узнать оидиум можно по его специфическому запаху гнилой рыбы (если растереть налет между пальцев). Особо пораженные листья засыхают и преждевременно начинают отпадать, молодые плоды морщатся и тоже засыхают, а растущие – трескаются, обнажая семена. Возбудитель этой болезни очень хорошо переносит зиму на вызревшей лозе, в первую очередь в нижних ячейках.

Антракноз и черная гниль

Что касается антракноза и черной гнили, то можно сказать, что они мало распространены, но иногда могут нанести серьезный вред. Под влиянием возбудителя на листьях начинают появляться красновато-коричневые или бледно-серые пятна, которые, увеличиваясь, становятся круглыми, серыми в центре и темными по краям.

Методы борьбы

С целью снижения вреда от вышеперечисленных болезней следует предпринимать ряд агротехнических и химических мероприятий. Например, чтобы существенно снизить развитие милдью, кусты необходимо сажать на проветриваемых участках, своевременно подвязывать, обламывать, пасынковать. Важную роль имеют фосфорно-калийные удобрения, внесенные в грунт, а также не стоит забывать про микроэлементы такие как, например, цинк, бор, железо, марганец. Их вводят способом внекорневой подкормки (1-2 г нужно развести в 10 л воды).

В наше время основным методом борьбы с милдью является опрыскивание кустов винограда фунгицидами: 1% бордосской жидкостью (для 10 л воды нужно взять 100-120 г гашеной извести, а также 100 г медного купороса). Делается она следующим образом: в 5 л воды растворяем 100 г извести, в оставшихся 5 л растворяем 100 г медного купороса. Опрыскивание непременно следует проводить с утра таким образом, чтобы смесь ложилась мелкими капельками на нижнюю поверхность листа. Обработку следует начинать с третьей декады мая, после появления 2-3 новых листьев – следующую. Последнюю – в конце августа. Также можно использоваться 0,4% растворы полихома, хомецина, купрозана, арцерида (на 10 л воды 40-60 г).

В период вегетации лучше всего для борьбы с оидиумом использовать серные препараты, а именно коллоидную серу или ее порошок, который необходимо развести в такой пропорции: на 10 л воды 90-120 г. Молотой серой можно проводить опыление кустов по росе. На куст тратят 10-15 г серы. Первое опрыскивание следует проводить тогда, когда появляются первые пятна, повторное – желательно через 10-12 дней. В борьбе с черной гнилью подойдет опрыскивание против милдью. Одновременно можно применять препарат под названием «Тиовит Джет». Он борется с клещами. 





Самое читаемое

Посетители