В каких случаях голодает сад?
В каких случаях голодает сад?

Не каждый человек может воспользоваться услугами агрохимической лаборатории, чтобы узнать о содержании в почве своего участка элементов питания. И здесь садоводу любителю помогут его наблюдательность, определенные знания того, как недостаток определенных элементов и в результате вызванное этим нарушение обмена веществ у растений отражается на их силе роста, размере плодов, окраске листьев, оттенку плодов, размерам и форме листьев, времени и характере листопада т.п.

Легче заметить азотный недостаток. Он приводит к замедлению роста пагонов и листьев (которые к тому же меняют окраску на светло-зеленую), преждевременное формирование верхушечных почек и преждевременный листопад, осыпания плодов. При излишнем количестве азота плоды становятся слабее, меняется окраска и они хуже хранятся. В клубнике недостаток азота приводит к замедленном росте «усов», раннем пожелтении и появлении коричневой или красной окраски листьев. Последнее, однако, случается и при понижении температуры.

О недостатке фосфора очень заметно «сигнализирует» смородина. Ее листья покрываются мелкими коричневыми пятнами или появляется темно-бронзовая кайма. Листья опадают чуть рано и становятся темно-коричневыми, а иногда и черными. У косточковых, плоды бывают зеленоватого цвета с кислой, чем всегда, мякотью.

Наиболее характерным признаком недостатка в почве калия есть появление ожогов листьев. Края листьев засыхают и скручиваются. Например, в яблони этот ожог имеет серый, бурый или красноватый цвет, а в груше - черный.

У крыжовника листья становятся пурпурного оттенка, нижние листочки малины становятся сырее, чем верхнее, у клубники по краям листьев начинает появляется красная кайма, впоследствии буреет.

Часто недостаток калия проявляется таким образом, что неравномерно созревают яблоки, кроме того плоды не обретают характерных сортам качеств.

Недостаток калия обостряет избыток магния. Это сказывается на отмирании листьев (отмирают раньше), начинается это после появления на листках светло-зеленых точек, которые у яблонь временем желтеют, в груш – чернеют. Через нехватку магния плоды не дозревают, заметно ухудшаются их вкусовые качества.

Недостаток марганца сопровождается задержкой роста пагонов, прежде всего, с молодыми листьями. Кляксы на листве, так же как и при избытке магния, светло-зеленые.

Нехватка в почве бора, как правило, приводит к отмиранию у растений веток, образованию уродливых плодов, высыхания верхних ветвей.

Наверное, многие слышали о так называемых «ведьминых метлах» на деревьях, а также внезапное прекращение роста верхних веток и активное распускание боковых почек, которое сопровождается появлением новых ростков. Но не все знают, что в подобных случаях сад нуждается в медных удобрениях? Чрезвычайно эффективны в случаях когда растения обеспечены азотом, калием и фосфором.

Интенсивное развитие у растений розеток (на укороченных пагонах образуются маленькие, намного мельче нормальных, собранные в пучки листочки) - признак недостатка цинка.

Иногда трудно определится, с недостатком каких элементов связано заболевания растений. Всем известный хлороз листьев это признак избытка серы и магния. Если при этом есть еще и недостаток азота, фосфора или калия, растения слабо растут, образуются мелкие листья, маленькие плоды и тонкие ветви. При избытке азота и калия все растения плохо развиваются, слабо плодоносят и т. д.

Постоянные наблюдения за растениями облегчают уход за садом. Не следует применять какой-то один вид удобрений, ведь саду нужны все элементы питания, в частности нужны и микроэлементы, как бор, медь, цинк, марганец, молибден и кобальт. Все они есть в составе комплексных удобрений и так называемых микроудобрений.





Самое читаемое

Посетители