Весенние работы по защите ягодных растений в саду - март
Весенние работы по защите ягодных растений в саду - март

Пусть вас не удивляет, что в преддверии зимы мы вдруг рассказываем о весенних работах по защите ягодных растении от болезней и вредителей. Зато вы сумеете заблаговременно подготовиться и провести необходимые обработки вовремя, а это залог выращивания ягод без гнили и червоточин.

Март. Нарежьте с кустов смородины (срез делайте поближе к основанию куста), крыжовника, малины одно-двулетние ветки и поставьте их в комнате в воду на отращивание. Когда почки начнут распускаться, осмотрите их через лупу, для того чтобы узнать, какие вредители зимуют в саду и нужно ли проводить ранневесеннее опрыскивание нитрафеном. При этом вы определите и степень повреждения почек морозами: пострадавшие бутоны буреют.

Обратите особое внимание, не появляются ли на ветках черной и красной смородины и малины ярко-оранжевые мелкие (2 мм) гусеницы смородинной или малинной почковой моли. Зимуют молодые гусеницы внутри круглых коконов у основания кустов, под отставшей корой и на пеньках, оставшихся после вырезки ветвей. При температуре воздуха выше 13° гусеницы поднимаются к верхним почкам и вгрызаются в них. На малине они вгрызаются и в побеги у основания почек, что особенно опасно. Поврежденные почки засыхают, кусты выглядят обожженными. В начале цветения гусеницы уходят окукливаться в почву (а у малины — в побегах). Чтобы не разносить этого опасного вредителя с посадочным материалом, черенки смородины заготавливайте до выхода гусениц почковой моли из мест зимовки.

На голых прутиках среди нераспустившихся почек смородины, боярышника хорошо видны круглые, сильно вздутые (в форме маленького кочанчика) бледно-желтые почки, поврежденные почковым клещом. Такие почки не распускаются и засыхают. В каждой из них находится от 3 до 8 тысяч клещей и их личинок. В период бутонизации и цветения смородины они выходят и переселяются в здоровые почки. Рано весной выщипните и сожгите «клещевые» почки, а при сильном повреждении срежьте куст до основания, оставив лишь нижние ветви. Пригните их и засыпьте землей на 10—15 см. В почках, оказавшихся под слоем почвы, клещ не разовьется, потеряет способность передвигаться и не заразит новые почки. Из них пойдут в рост здоровые побеги, которые можно будет использовать как посадочный материал.

С кустов смородины, поврежденных почковым клещом, черенки брать нельзя. А если вам очень нужны черенки именно этого сорта, то их надо срезать до таяния снега, пока самки почкового клеща, зимующие в почках, не отложили яйца. Для дезинфекции такие черенки перед посадкой опустите на 15 мин в раствор 10 %-ного карбофоса (30 — 40 г на 10 л воды).

Кандидат сельскохозяйственных наук И. Мещерякова

Mydwg.ru





Самое читаемое

Посетители