Борьба со слизнями
Борьба со слизнями

Слизней у себя на огороде встречал каждый, однако из-за скрытного образа жизни может сложиться впечатление о невысокой вредоносности этих моллюсков. Между тем, при большой численности они могут нанести значительный урон.

Подсчитано, что слизни повреждают около 150 видов и разновидностей культурных растений, среди которых белокочанная и цветная капуста, салат, горох, фасоль, помидоры, огурцы, морковь, картофель, земляника и многие декоративные растения. Если не окажется культурных растений, слизни охотно питаются сорняками: репейником, мать-и-мачехой, одуванчиком, подорожником и др.

Помимо снижения урожая, слизни ухудшают товарные качества продукции, загрязняют ее выделениями. Поврежденные овощи становятся непригодными для хранения — быстро загнивают. Кроме того, повреждая растения, слизни способствуют заражению их такими болезнями, как серая гниль земляники, ложно-мучнистая роса гороха и др. Это . происходит потому, что слизни переносят споры грибов — возбудителей болезней. И потом, повреждения, причиненные слизнями,—это открытые ворота для проникновения грибной и другой инфекции.

Этим, однако, не исчерпывается вред от слизней. Вместе с другими наземными моллюсками они являются промежуточными хозяевами ряда паразитических червей, живущих в организме домашних животных. Так, моллюски заражают домашних кур глистом давейнией, вызывающим тяжелое заболевание давейнеоз, сопровождаемое сильным истощением и параличом птицы, а нередко и ее гибелью. Многие слизни и улитки становятся промежуточными хозяевами и других паразитических червей, развивающихся в различных органах овец, коз и крупного рогатого скота, что приводит к снижению их продуктивности, а иногда и к гибели молодняка. Вот почему нельзя скармливать слизней и улиток домашним животным.
Надо сказать, что не все слизни вредят растениям. Некоторые из них живут в лесах, парках и питаются там в основном грибами, не имеющими для нас практического значения.

Слизень, поедающий лист

В садах и огородах Северо-Запада встречается несколько видов слизней. Наиболее многочисленные из них — сетчатый и полевой слизни. Небольшие существа длиной 30— 50 мм несколько отличаются друг от друга. Сетчатый слизень имеет четкий рисунок, образованный коричневатыми, темно-бурыми или черными пятнами и штрихами. Полевой слизень — беловатой окраски, с легким коричневым оттенком, без темного рисунка, тело его более стройное, чем у сетчатого, веретеновидное. Если первый предпочитает распаханные участки, то второй явно тяготеет к луговинам.

Оба вида за теплый сезон дают одно полное поколение. Весной из перезимовавших в почве яиц вылупляются молодые слизни. Они почти прозрачные, длиной 3—4 мм. Сначала питаются перегноем почвы, однако через 10—14 дней уже способны нанести существенный вред растениям: выгрызать зародыши прорастающих семян, объедать нежные листья всходов и рассады в парниках и теплицах. Наибольший аппетит слизней совпадает по времени с их половым созреванием и размножением (обычно через 1,5— 2 месяца после вылупления из яиц). В этот период вредители способны полностью уничтожать растения салата, капусты, картофеля и других культур, объедать ягоды земляники,  различные  декоративные растения (астры, георгины, гладиолусы, ирисы и др.). Позднее слизни начинают питаться созревающими плодами огурцов, помидоров, кабачков, корнеплодами моркови, репы, брюквы, а также клубнями картофеля, расположенными вблизи поверхности почвы. Моллюски выгрызают в них углубления, нередко проедая сквозные ходы. На поврежденных слизнями растениях остаются экскременты и слизь, по которым можно судить о виновниках повреждений.

Слизни — обоеполые существа (гермафродиты), совмещающие в себе признаки мужского и женского организма. Один слизень при благоприятных условиях может отложить до 500 яиц. Яйца откладывают в почве на глубине 5—8 см, а также под различными предметами (кучками сорняков и ботвы, досками, камнями и т. п.). Диаметр яиц 1,5—2 мм, в начале развития они прозрачные, затем светло-коричневые. Обычно яйца слизней остаются на зимовку, однако в теплую осень из части отложенных яиц может отродиться второе (осеннее) поколение, которое остается зимовать и может вредить уже ранней весной, после разрушения снежного покрова. Порой слизни повреждают хранящиеся в погребах овощи и фрукты.

Кроме названных видов моллюсков, в центральных областях Нечерноземья и на юге попадается и другой вид — пятнистый слизень. Он — крупный, до 120 мм длиной. В более северных областях пятнистый слизень встречается исключительно в отапливаемых помещениях — зимних теплицах и оранжереях, куда его непроизвольно завозят вместе с растениями. Пятнистый слизень может нанести большой ущерб овощным и декоративным растениям защищенного грунта, а также шампиньонам. Этот слизень живет 2—2,5 года.


Полевой слизень

Нужно постоянно очищать участок от камней, выполотых сорняков, ботвы, обрывков полиэтиленовой пленки, мешковины, под которыми скапливаются вредители. Привлекают слизней и загущенные посевы (посадки) растений: здесь создается благоприятный для них влажный и прохладный микроклимат.

Так что соблюдайте нормальную густоту стеблестоя, особенно в дождливые годы.

Борясь с сорняками, вы снижаете и вредоносность слизней. Ведь сорными растениями моллюски питаются до появления и после уборки культурных растений.

При обработке почвы имейте в виду: тщательная разделка пахотного пласта, создание мелкокомковатой, лишенной глыб, почвенной структуры, приводит к резкому снижению численности слизней. Меньше пустот в почве — меньше слизней. Ранние сроки посева семян и посадки рассады весной предпочтительнее с точки зрения борьбы со слизнями, поскольку в этом случае растения успеют развиться и окрепнуть еще до массового отрождения моллюсков из перезимовавших яиц. Установлено, что прикатывание почвы после посева семян снижает повреждаемость растений слизнями в 1,5—2 раза: проникновение слизней к семенам , и проросткам при этом заметно затруднено.

Осенью, после уборки урожая, очень важно не оставлять на участке никакой растительности, которой могут питаться слизни. При соблюдении этого правила вредители окажутся лишенными пищи в крайне важный для них период размножения, отложат меньше яиц и их численность в будущем году будет невысокой.

Механический метод борьбы со слизнями — это прежде всего ручной сбор моллюсков (лучше с помощью пинцета), создание защитных полос и канавок. Собирают слизней с растений и почвы и днем во влажную погоду, особенно после дождя, и рано утром — по росе. В это время моллюски активно ползают и питаются. Для сбора и уничтожения вредителей можно использовать ловушки — укрытия (куски фанеры или мешковины, кучки сорняков и ботвы), которые нужно разместить равномерно на расстоянии 3— 5 м друг от друга. Их периодически просматривают и собирают слизней.

Защитные канавки и полосы шириной 15—30 см делают из материала, затрудняющего передвижение слизней — хвои, песка, опилок, и располагают вокруг грядок с растениями.
Однако не всегда удается уберечь растения с помощью этих приемов. При высокой численности слизней не обойтись без химических препаратов. Промышленность выпускает 5%-ный гранулированный препарат метальдегида, приготовленный на пшеничных отрубях грубого помола. Норма расхода препарата — 3—4 г на 1 м2, обработка может быть двукратной, последняя из них проводится не позднее чем за 20 дней до уборки защищаемой культуры. Гранулы метальдегида разбрасывают на поверхности почвы или размещают в описанных выше ловушках-укрытиях. Моллюски активно отыскивают и поедают отравленную приманку, быстро теряют подвижность и погибают. Чтобы препарат дольше сохранял ядовитость для слизней, его можно размещать под небольшими зонтиками, защищающими приманку от дождя. Сделать их просто: две жестяные крышки соединить по центру стержнем длиной 5 см. Нижняя крышка будет служить основанием, на котором размещают метальдегид, а верхняя — защищать от капель дождя.

При отсутствии препарата метальдегида для борьбы со слизнями можно использовать медный или железный купорос, известь-пушонку, молотый суперфосфат. Однако во влажную погоду эффективность их низка: слизни легко очищаются от попадающих на них едких частиц благодаря обильному слизеотделению.

Численность моллюсков можно снизить, привлекая на участок их естественных врагов. А поедают слизней бурые лягушки, жабы, безногие ящерицы — веретиница и желтопузик, а также ежи. Помогают расправиться со слизнями и наши пернатые друзья: трясогузка, чибис, сойка, сорока, серая ворона, галка, дрозды, скворец обыкновенный, хохлатый жаворонок, сорокопут и другие. Забота о птицах в течение всего года поможет снизить численность слизней и других вредителей на вашем участке.

Я. Шапиро, кандидат биологических наук





Самое читаемое

Посетители