Боярышница и борьба с ней
Боярышница и борьба с ней

Боярышница представляет собой бабочку крупного размера с крыльями белого цвета. На крыльях имеются черные жилки. Что касается гусениц боярышницы, из которых появляются бабочки, то они имеют размер равный 45 миллиметрам. Гусеницы имеют окраску серого цвета, с двумя широкими полосками оранжевого цвета и тремя черными узкими полосками на спинке. Все тело гусеницы плотно покрыто мелкими волосками.

С приходом лета бабочки активно летают, во время полетов происходит откладывание личинок на листья плодовых культур. После того, как из отложенных личинок появляются гусеницы, они объединяются в группы и активно добывают пищу, скобля листья садовых деревьев. Когда летний период подходит к концу колония гусениц уже нанесла вред нескольким листьям дерева.

Когда листья повреждены, гусеницы создают из них гнездо, для этого листья оплетаются плотным слоем паутины и сам лист так же более плотно закрепляют паутиной на ветке. После опадения листьев, гнезда с гусеницами остаются на дереве для зимовки.

С наступлением весны гусеница выбираются из гнезд, в качестве пищи они используют молодые почки садовых культур, а потом поедают и молодые листья. Когда гусеницы становятся довольно зрелые, они расползаются по дереву, и наступает следующий этап развития – превращение в куколок. Стоит так же обратить внимание, что боярышница в основном поглощает молодые сады, поэтому профилактику нужно начинать на самых ранних сроках.

Способ борьбы с боярышницей:
Садовод должен тщательно осматривать свои деревья и собирать гнезда с гусеницами, которые устроились для зимовки. Если деревья молодые, то гнезда можно удалить руками, если же деревья высокие, то для удаления гнезд делается специальный шест с колючей проволокой, которой разрушается гнездо.





Самое читаемое

Посетители