Имплантация зубов в Краснодаре
Защита плодовых деревьев и кустарников
Защита плодовых деревьев и кустарников

Защита плодовых деревьев. Как только яблони и груши закончат цвести, для сдерживания развития парши и монилиоза деревья неустойчивых к этим болезням сортов опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100—120 г извести на 10 л воды). Можно также применить один из заменителей бордоской жидкости: байлетон (6 г), поликарбацин (40 г), хлорокись меди (30— 40 г).

Байлетон (6 г), коллоидная сера (50—100 г) и натрий фосфорнокислый (100 г), применяемые сразу после цветения, эффективны против мучнистой росы яблони, а коллоидная сера и против грушевого галлового клеща — одного из опасных вредителей листьев груши.

В садах, где вишни, сливы и черешни поражаются грибными болезнями — коккомикозом, клястероспориозом и монилиозом, их также обрабатывают 1 % -ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди (30—40 г ) Но надо помнить, что бордоская жидкость и хлорокись меди могут вызывать ожоги листьев, особенно во влажные годы. Желательно поэтому за 3—4 дня до опрыскивания проверить их на ожигаемость, обработав химикатами некоторые ветки. Ожоги обычно проявляются в виде отдельных или сплошных пятен отмирающей ткани листьев.

Вишневый долгоносик

Против яблонного и сливового пилильщиков, а также вишневого долгоносика, личинки которых выедают завязи плодов яблони, сливы и вишни, вызывая их опадение сразу после цветения, деревья, заселенные этими вредителями, опрыскивают одним из следующих инсектицидов: 30%-ный карбофос (20—30 г), 50%-ный трихлорметафос-3 (10—20г), а из новых препаратов 25%-ный амбуш на яблоне (10 г), 25%-ный бромофос (20 г), 25%-ный метатион (20 г) и 10%-ный фозалон (60 г). Эти препараты эффективны и против тлей и против других сосущих вредителей, включая красного яблонного и других паутинных клещей. Карбофос и трихлорметафос-3 можно применять совместно с хлорокисью меди и поликарбацином.

Необходимо систематически осматривать плодовые деревья и снимать с ветвей паутинные гнезда с гусеницами кольчатого шелкопряда, яблонной моли и других гусениц, хорошо заметные в это время. При слабой зараженности растений своевременные сборы гусениц могут заменить применение ядохимикатов. Так, для сбора и уничтожения завязей плодов сливы и яблони, поврежденных личинками сливового и яблонного пилильщиков, их ветви отряхивайте на подстилку несколько раз, лучше ежедневно.

Против яблонной плодожорки, гусеницы которых в отличие от личинок плодовых пилильщиков повреждают не завязи, а уже сформировавшиеся плоды, первое опрыскивание инсектицидами проводят при отрождении гусениц: в северных и центральных районах ориентировочно через 15—20 дней после окончания цветения яблони Антоновки обыкновенной, а в южных районах — Ренета Симиренко. Для борьбы с яблонной плодожоркой рекомендуются следующие инсектициды: 30%-ный карбофос (20—35 г), 50%-ный трихлорметафос-3 (10—20  г),  25%-ный  амбуш (10 г), бромофос (20 г), 10%-ный фозалон (60 г), 10%-ный цианокс (100 г) и 10%-ный этафос (100 г).

Во влажные годы в районах, где наблюдается вспышка парши яблони и груши, к растворам инсектицидов, применяющихся против плодожорок, добавляют фунгициды — заменители бордоской жидкости. Совместно с карбофосом и трихлорметафосом-3 можно применять хлорокись меди и поликарбацин, а с метатионом — хлорокись меди в указанных выше концентрациях.

Второе опрыскивание яблонь и груш против яблонной плодожорки проводят через 10—12 дней после первого.

Яблонная плодожорка

В районах распространения сливовой плодожорки (ЦЧО и более южные районы) опрыскивание слив следует проводить ориентировочно в начале отрождения гусениц 1-го поколения, что обычно совпадает с началом образования косточки у плодов сливы позднеспелых сортов. Опрыскивание повторяют через 10—12 дней, используя карбофос, трихлорметафос-3, а также фозалон в указанных выше концентрациях.

В южных районах, где яблонная плодожорка развивается в двух-трех поколениях, проводят дополнительные опрыскивания. Однако во всех случаях последнее опрыскивание плодоносящих деревьев проводится не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.

Для отлова гусениц плодожорки в садах, где не применялись химические препараты, используют ловчие пояса, которые делают из нескольких слоев мешковины или плотной бумаги, ширина пояса 15— 20 см. Их накладывают на нижнюю часть штамбов через 2—3 недели после цветения. Наложенный пояс обвязывают сверху и снизу шпагатом, а еще лучше тесемкой из резины, но так, чтобы края пояса были немного отогнуты и под них могли заползти гусеницы плодожорки. Перед накладкой пояса по возможности устраните на штамбе места, которые могут привлечь гусениц как убежище для коконирования: очистите отмершую кору, заделайте трещины глиной и т. д. В северных и центральных районах, где плодожорка развивается в одном поколении, ловчие пояса снимают и уничтожают забравшихся в них гусениц после уборки урожая, а летом, если пояса подвязаны шпагатом, три-четыре раза ослабляют обвязку, чтобы не допустить перехватов коры.

В южных районах, где плодожорка развивается в двух и более поколениях, осматривают пояса не реже одного раза в 10 дней. Снимают их после уборки урожая. Пояса из бумаги сжигают, а из мешковины кипятят, высушивают и хранят до следующего года.


Контейнер с аттрактантами

Значительное количество гусениц плодожорки можно уничтожить, если систематически собирать червивую падалицу. В опавших плодах они долго не задерживаются, обычно покидают их в первую же ночь (днем из плодов не выходят), поэтому важно собирать падалицу ежедневно вечером. Перед сбором надо слегка встряхивать деревья, чтобы вызвать опадение поврежденных плодов. Если падалицу нельзя использовать, то сразу же после сбора ее закапывают в землю на глубину не менее 50 см. Ту же, что вы решили переработать на повидло или джем, тщательно промойте и очистите от кожицы.

Многих садоводов интересует вопрос о возможности использования для борьбы с яблонной плодожоркой трихограммы — мелкого перепончатокрылого насекомого, личинки которого развиваются внутри яиц плодожорки и уничтожают их. Такой метод рекомендуется только в южных районах.

В борьбе с яблонной плодожоркой весьма перспективны аттрактанты — половые феромоны — вещества, привлекающие самцов вредных насекомых.

В ловушки из плотной бумаги помещают долго невысыхающий клей, а также синтетический аттрактант бабочек яблонной плодожорки в небольшой резиновой капсуле. В конце цветения яблони ловушки вывешивают на периферийные ветки кроны плодоносящих яблонь на высоте 1,5— 2 м (две ловушки на 100 кв. м). При таком размещении ловушек самцов яблонной плодожорки, привлекаемых аттрактантом, отлавливают практически полностью. Самки же откладывают неоплодотворенные яйца, в которых гусеницы развиваться не могут.

В районах распространения карантинного вредителя восточной плодожорки, гусеницы которой повреждают персик, айву, абрикос и ряд других растений, не менее успешно применяют аттрактант этой бабочки. Ловушки с аттрактантом восточной плодожорки применяют так же, как аттрактанты яблонной плодожорки, только вывешивают их в апреле.

Тля на крыжовнике

Защита смородины и крыжовника. Сразу после цветения опрысните смородину и крыжовник растворами одного из ядохимикатов: 30 % -ный карбофос (30 г), 25%-ный бромо-фос (20 г), 50%-ный актеллик (10 г). Помните, что после цветения на ягодниках нельзя применять препарат трихлорметафос-3. Обработка растений в это время направлена против гусениц крыжовниковой огневки, которые выедают ягоды крыжовника и смородины, опутывая их паутинкой, личинок смородинного плодового и крыжовниковых листовых пилильщиков, против паутинных клещей, галлиц, тлей и других вредителей.

Против антракноза и септориоза в районах, где эти болезни, вызывающие появление пятен на листьях и их опадение, ежегодно приносят существенный вред, опрыскивайте 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 120 г извести). В случае массового заболевания смородины антракнозом проведите одно-два дополнительных опрыскивания бордоской жидкостью с интервалом в 15 дней, но не позднее чем за 15 — 20 дней до уборки урожая.

Кусты черной смородины сильно поврежденные смородинным почковым клещом — после цветения опрысните вторично (первую обработку проводят во время бутонизации) суспензией коллоидной серы (50—100 г).

Крыжовник и черную смородину неустойчивых к мучнистой росе сортов после цветения и позднее два-три раза с интервалом в 10 дней опрысните растворами кальцинированной (бельевой) соды (50 г) или натрия фосфорнокислого (100 г).

В течение лета периодически вырезайте и сжигайте отмирающие ветви, поврежденные смородинной стеклянницей, гусеницы которой выедают ходы внутри стеблей, а также ветки, поврежденные личинками стеблевой галлицы.

При появлении личинок пилильщиков, уничтожающих листья крыжовника, красной и белой смородины, отряхивайте ветки на подстилку; лучше для этой цели применять раскрытый зонт. Против личинок пилильщиков эффективно опрыскивание 30%-ным карбофосом (20—30 г) и энтобактерином (50—100 г). Можно применять также бромофос (20 г) и актеллик (10 г). Во всех случаях последняя обработка ядохимикатами допускается не позднее чем за 30 дней до сбора ягод.

Защита малины и земляники. Плоды земляники и малины созревают быстро, поэтому со времени цветения и до уборки урожая обрабатывать их ядохимикатами нельзя.
В районах распространения серой гнили при появлении первых завязей земляники, чтобы предохранить ягоды от загрязнения и загнивания, в междурядьях раскладывайте соломенную резку. Загнившие ягоды собирайте в отдельные корзины и закапывайте их на глубину 40—50 см.

В. Корчагин





Самое читаемое

Посетители