Печать формата а0. Печать формата а0 Москва.
Болезни лилий
Болезни лилий

У лилии не часто встречаются болезни, но есть такие, которые несут для растения опасность. И если такие болезни не лечить, то цветок может погибнуть. В основном лилии болеют в дождливое и холодное время. Луковица лилии в такой период ослабляется и легко заражается. На больной луковице образовывается плесень, она становится мягкой, она даже может сгнить.

Заболевание поражает не только подземную часть- луковицу, но и верхнюю часть – стебель и листья.

Заболевания, которые встречаются у лилий
Азальная или фузариозная гниль. Заболевание начинается из донца луковицы. Появляются светло-коричневатые пятнышки и вдавленные язвы. Загнивают корни, и луковица распадается на части. Заражается цветок через корни.

Признаки заболевания: нижние листья начинают желтеть, растение постепенно начинает усыхать. Растение с таким заболеванием зимой может погибнуть.

Растения, которые сильно заражены таким заболеванием выкапываются и выбрасываются. Место, где находилось растение хорошенько протравливается фундазолом в течение получаса.

Серая гниль или Ботритис. Это заболевание приходит весной вместе с высокой влажностью и холодной погодой. Растение поражается с нижней части черешка, то есть молодые корешки выглядят так, словно их обдали кипятком. Бутоны искривляются и опадают. Так же, Ботритис в конце лета поражает намокшие листья.

Чтобы защитить растение от данного заболевания, цветы необходимо опрыскивать медьсодержащими фунгицидами, или бардовской жидкостью.

Грибковое заболевание: корневая гниль или фитиум. Растение, страдающее этим заболеванием отстает в росте, мельчает. У цветка не завязываются бутоны и опадают листья. Луковица при выкопке здорова, а вот корневая система покрыта бурыми мелкими пятнами. Болезнь вызывает переувлажнённая почва. Для лечения необходимо почву проливать 0.2 % раствором фундазола, на один квадратный метр около десяти литров воды. Перед посадкой луковицу рекомендуется обработать фунгицидами.

Еще одно распространенное грибковое заболевание: Склероциальная гниль. Цветок стоит в росте, листья мельчают, и это все происходит, даже при достаточно плодородной почве. Заболевание можно обнаружить только при выкопке луковицы. Растение может заболеть при большой влажности и при повышенной кислотности почвы. Если луковица не сильно поражена заболеванием, то ее можно вылечить при помощи медьсодержащих препаратов. После обработки, растение пересаживается в другое место.

Ржавчина. Если у растения появляются мелкие бесцветные пятнашки, которые начинают постепенно увеличиваться в размерах, листья начинают желтеть и усыхать, значит, лилия заболела, и болезнь ее называется, ржавчина. При данном заболевании пораженные болезнью листья собираются и уничтожаются. Растение необходимо обработать медьсодержащими препаратами. Так же рекомендуется подкармливать лилии калийно-фосфорным удобрением.

Так же, у лилий встречаются и простые заболевания, такие как хлороз, деформация стеблей и листьев, фасциация и пурпурное окрашивание листвы.





Самое читаемое

Посетители