COLORITA стоимость
Весенние работы по защите ягодных растений - апрель
Весенние работы по защите ягодных растений - апрель

Апрель — месяц пробуждения растений от зимнего сна и начала основных работ в саду. В это же время оживают вредители, начинают развиваться болезни. У садоводов свои заботы: когда, чем и как защищать от них растения?

Сначала осмотрим кусты крыжовника и смородины. Если верхушки побегов искривлены, покрыты плотным грязно-белым войлочным налетом с вкрапленными в него черными точками, значит, в прошлом году их поразила мучнистая роса.

Больные верхушки нужно обрезать до здоровой части побега и сжечь, так как именно они и опавшие листья являются источником болезни. На опавших листьях перезимовали также споры пятнистостей, антракноза, ржавчины.

При обрезке отплодоносивших или обломанных ветвей смородины встречаются такие, у которых сердцевина выедена и заполнена темно-бурыми выделениями, а внутри находится белая или розовая с коричневой головой гусеница смородинной стеклянницы. Поврежденные побеги вырежьте до самого основания, не оставляя пеньков, и немедленно их сожгите. Бабочка смородинной стеклянницы вылетает в конце цветения смородины, но гусеницы выедают сердцевину побегов в течение двух лет. Поврежденные ветви отламываются и засыхают.

На малине вырежьте до самого основания (если это не сделано осенью) и сожгите отплодоносившие и поврежденные стеблевой галлицей побеги. Малинная стеблевая галлица образует на стеблях округлые вздутия — галлы, внутри которых питаются и зимуют мелкие розовато-оранжевые или белые личинки, побеги засыхают. Взрослые галлицы вылетают из них во время цветения. При сильном повреждении вредителями и болезнями ягодных кустов рано весной, перед распусканием почек, их опрыскивают 3—4 %-ным нитрафеном, при незначительном повреждении обработки проводить не следует.

Весной на молодых стеблях малины появляются крупные расплывчатые красновато-синие, лиловые, пурпуровые пятна дидимеллы — пурпуровой пятнистости. На перезимовавших побегах кора в пораженных местах становится белесой, покрывается мелкими черными точками, шелушится. При сильном развитии болезни перед распусканием почек малину опрыскивают 5 %-ной мочевиной (карбамидом) или нитрафеном (300—400 г на 10 л воды).

Насаждения земляники прочищают от старых, сухих и поврежденных листьев, цветоносов, гнилых ягод, так как они являются основным источником серой гнили и пятнистостей. Опрыскивать землянику нитрафеном, как делают многие садоводы, не рекомендуется.

Кандидат сельскохозяйственных наук И. Мещерякова





Самое читаемое

Посетители