чипсы из морской капусты купить;заполнение декларации соответствия условий труда;Основы сметного дела www.avis-media.com;Санкт-Петербург и пригороды: Столешница с интегрированной мойкой.;услуги клининговой компании
Их нужно знать в лицо Определяем болезни и вредителей огорода
Их нужно знать в лицо Определяем болезни и вредителей огорода

Гусеница древоточца пахучего.
Отверстия на коре ствола. Ходы в древесине очень широкие, продольные, с боковыми ответвлениями. В ходах крупные плоские гусеницы длиной до 10 см, обычно мясокрасного цвета, с запахом древесного уксуса.

1. Черная златка. 2. Личинки жука черной златки

Личинки жука черной златки.
Повреждения сходны с повреждением древоточцем па­хучим, но ходы проточены на стволе у корневой шейки и на толстых корнях. В ходах крупные, до 7 см в длину, плоские желтовато-белые личинки с сильно расширенной передней частью тела.

Щитовки

Различные виды щитовок.
На коре стволов и ветвей мелкие насекомые, покрытые щитками различной формы. Поврежденные ветки часто засыхают.


Трутовики

Трутовики. Млечный блеск.
На коре наросты (плодовые тела) в виде копытообразных шляпок, выростов, пластинок различной формы. Древесина пораженных деревьев разрушается, образуются дупла.

Лишайники

Лишайники.
На ветках и стволах (обычно на старых деревьях) образования, похожие на маленькие суховатые пластинки. В засушливое время пластинки засыхают и крошатся при прикосновении.


Кровяная тля

Кровяная тля.
На коре стволов и ветвей яблони (реже груши) колонии малоподвижных тлей, покрытых ватообразным налетом. При раздавливании тлей выделяется красная жидкость. На старых ветках в местах колоний тлей опухоли на коре.

Повреждения  коры  морозами.
На коре стволов и ветвей различные, обычно вдавленные, пятна отмирающей ткани. Вдавленные пятна на коре с внутренней стороны развилок ветвей, чаще с юго-западной или южной стороны. На семечковых породах пятна бурые или светло-бурые, на косточковых — оранжевые или красные с обильным выделением камеди. По мере подсыхания кора отваливается, обнажается потемневшая древесина. Вокруг раны образуется валик из новой коры (каллюс).


Рак дерева

Раковые опухоли.
Раны на коре от повреждений морозами не зарастают. Образующиеся вокруг них валики из новой коры вновь повреждаются морозами.

Солнечный ожог.
Кора с южной и юго-западной стороны ветвей подсыхает, отмирает и растрескивается вдоль. Повреждаются ветки с тонкой корой обычно теплолюбивых пород, попавшие в условия солнечного освеще­ния.

Повреждения тонких веток морозами.
Кожица небольших ветвей буреет, съеживается, шелушится, закручиваясь в завитки. Весной или почки пострадавших ветвей не развиваются, или появившиеся листочки погибают.


Черный рак яблони

Черный рак.
Пятна на коре яблони и груши, обычно вокруг каких-либо повреждений. Вначале они красно-бурые, затем темные, даже черные. Постепенно увеличиваясь довольно хорошо выраженными концентрическими зонами, пятна покрываются темными бугорками в виде точек. Кора отмирает и отваливается, обнажая почерневшую древесину. Окольцованные стволы и ветви отмирают.


Цитоспороз дерева

Цитоспороз.
Повреждения на яб­лоне похожи на черный рак, но подушечки на отмершей коре темно-серые. Кора в местах повреждений не отстает от древесины, а мочалится. По­ражаются обычно подмерзшие деревья.


Нектрия

Нектрия, или тубержулярия.
На коре отмираюгцих ветвей появляются бугорки в виде мелких подушечек кирпично-розового или кирпично-красного цвета.

Камедетечение — гоммоз

Камедетечение — гоммоз.
На поверхности коры деревьев косточковых пород, обычно ослабленных морозами, выступает тягучая жидкость — камедь, которая, застывая, образует прозрачные или темные стекловидные комочки различной формы.

Суховершинность.
Камедетечения нет. Вершины ветвей засыхают и отмирают, иногда до ствола.

Морозобойные трещины.
Вершины ветвей не засыхают. На стволах — глубокие трещины или отлупы коры. Трещины, обычно крупные, проникающие глубоко в древесину. Образуются при внезапных сильных морозах. Разрывы сопровождаются сильным треском.

Последствие избыточного количества азота в почве.
Кора на стволе и основных ветвях растрескивается вдоль. Раны долго не зарастают, из них выделяется сок.

Отлупы или кольцевой разрыв.
Кора отстает от древесины на части ствола или вокруг него. Это связано с быстрым повышением температуры после сильных морозов, когда наружные части стволов нагреваются быстрее глубоколежащих.

Повреждение зайцами.
Kopa на ветках или молодых стволах сильно обглодана. Молодые тонкие ветки часто отгрызаны совсем. Это обнаруживается зимой выше снегового покрова.
Повреждение мышевидными грызунами (полевки и мыши).
Погрызы на коре обнаруживаются после таяния снега.





Самое читаемое

Посетители