Наркологи и психотерапевты Самары - лечение от алкогольной зависимости. Алкогольный гепатит.;Сдача 1с в аренду цена;Москва ландшафтный дизайн
Фасолевая зерновка
Фасолевая зерновка

Фасолевая зерновка ( Acanthoscelides obsoletus Say .) - жук длиной 3,5—4 мм, буроватого цвета; надкрылья темнобурые, с продольными светлосерыми пятнами. Низ светлосерый. Надкрылья у зерновки короткие, не прикры­вающие кончика брюшка.  Яйца белые, продолговатой формы, расширенные на одном конце, длиной 0,6—0,7 мм. Личинка дугообразно согнутая, по­крытая щетинками, без ног. Фасолевая зерновка обнаружена на Черноморском побережье Кавказа — от Батума до Сочи, в Грузии, Краснодарском крае и в Крымской области.Фасолевая зерновка может быть опасным вредителем, так как она легко распространяется с посевным зерном, поэтому она входит в число объектов внешнего и внутреннего карантина.
Зерновка повреждает различные виды фасоли, а также коро­вий горох, конские бобы.
Жуки залетают в поле со складов или попадают вместе с вы­сеянным зерном. Самки зерновки, прогрызая в спинном шве зре­лого боба отверстия, откладывают яйца внутри боба. В складах самки откладывают яйца на зерно или на мешки с фасолью. Длительность развития в стадии яйца составляет от 5—6 дней (при температуре 31°С) до 45 дней (при 17,6°С); личинки проникают в зерно, истачивают его и загрязняют экскрементами. В одном зерне может быть несколько личинок. Развитие личинок длится около 24 дней. Одно поколение зерновки в условиях Абхазии, летом развивается в продол­жение 32—34 дней, в сентябре-октябре 46—53, а в октябре-ноябре 55—60 дней. В условиях Черноморского побережья может развиться две генерации в поле и две во время зимнего периода— на складе.
Для развития зерновки оптимальная влажность воздуха 80—89%,поэтому в сырых, а также темных складах фасолевая зер­новка размножается особенно сильно. Однако зерновка может развиваться и при влажности ниже 80%.
Меры борьбы:
- для борьбы с зерновкой необходимо убирать урожай фасоли возможно быстрее, до растрескивания бобов;
- для уничтожения зерновки в зернах продовольственной фа­соли ее нагревают до 60° в течение 1 часа;
- зараженные зерновкой семена подвергают газации;
- предохраняют семенную фасоль от зерновки также путем пере­сыпки ее сухими порошкообразными веществами: тальком, угле­кислым магнием, гашеной известью; при этом на 100 весовых ча­стей зерна берут 0,7—1 часть порошкообразных веществ.




Самое читаемое

Посетители