Фитофтора картофеля - коварная водоросль
Фитофтора картофеля - коварная водоросль

Фитофтора картофеля – широко распространенное и очень вредоносное заболевание. В Европе и Америке фитофтора появилась в середине XIX века и принесла голод, страдания и смерть. Особенно сильный отпечаток эта болезнь оставила на Ирландии. В 1845 г. в Ирландии было зарегистрировано 8 млн. жителей, у 6 млн. картофель составлял половину ежедневного рациона, а оставшаяся часть питалась исключительно картофелем.

Для Ирландии неурожаи корнеплода были обычным делом. По этой причине власти не отреагировали серьезно на неурожай в 1845 г., который был вызван новым для Ирландии возбудителем болезни - фитофторой. Так как на все поля высаживали один сорт картофеля, возбудитель поразил все растения одновременно. Потеряв единственный источник питания, люди стали умирать целыми семьями. Тут же появились инфекционные болезни, которые еще сильнее усугубляли положение. В 1846 г. высаживали клубни либо зараженные фитофторой, либо низких семенных качеств. Крестьяне остались без работы. Многим оставалось лишь пойти на работы для бедных, где за свой труд они получали пищу и крышу над головой. Ко всему этому зима 1846 г. оказалась очень суровая, и возможности работать на открытом воздухе не было. Началась массовая миграция населения в Великобританию и Америку. Многие люди ослабленные голодом погибали еще в пути к новой жизни, а корабли из Ирландии называли «плавучими гробами».

Что представляет из себя фитофтора картофеля?

Возбудитель фитофторы – Phytophthora infestans (Mont.) de Bary. Ранее этот возбудитель относился к царству грибов. Сейчас доказано, что грибы класса оомицеты имею гораздо большее сходство с водорослями, чем с грибами. У них сходный процесс полового размножения, зооспоры имеют разные жгутики, клеточная стенка состоит из целлюлозы. Так же были проведены генетические исследования P. infestans (Mont.) de Bary., которые полностью подтвердили, что фитофтора непосредственно относится к водорослям. На данный момент Phytophthora infestans (Mont.) de Bary. изъят из царства грибов и перенесен в царство водорослей.

Вегетативное тело фитофторы представлено неклеточным бесцветным разветвленным мицелием, погруженным в субстрат растения-хозяина. Через устьица тканей листьев появляются спорангиеносцы с лимоновидными зооспорангиями. Зооспорангии распространяются дождем, росой, ветром. При попадании зооспорангия в капельки воды, через его верхнее отверстие высвобождается 6–8 зооспор. Через время зооспоры покрываются плотной оболочкой и прорастают ростковой трубкой. Ростковая трубка осуществляет заражение растения. При благоприятных условиях в месте проникновения возбудителя формируется мокрое пятно, а с нижней стороны листа спороношение в виде белого налета. Таким образом, единичное заражение дает тысячи зооспорангиев с 6–8 зооспорами. Споры с дождевыми осадками могут проникать в почву к клубням. Этим объясняется такое быстрое развитие болезни, которое при смыкании кустов дает 100% поражение и гибель растений.

Большинство видов фитофторовых размножаются не только бесполым путем, но и половым. Половой процесс фитофторы называется оогамией, и состоит в формировании мужских структур – антеридиев и женских структур – оогониев. Различают гомоталличные и гетероталличные виды мицелия. У гомоталличных видов формируются женские и мужские структуры на одном мицелии, а у гетероталличных видов на генетически различных мицелиях. В результате слияния антеридия с оогонием образуется диплоидная зигота – ооспора, которая покрыта толстой оболочкой, способная переносить неблагоприятные условия окружающей среды. У фитофторы половой процесс происходит крайне редко, в основном размножение протекает бесполым способом.

Развитие фитофторы происходит при следующих условиях: относительная влажность воздуха более 75% и среднесуточная температура воздуха в диапазоне 8–25?С. Стремительное развитие болезни происходит в годы с повышенной влажностью и низкой температурой воздуха. Для прорастания спор необходима капельно-жидкая влага.

Как бороться с фитофторой

Безрезультатные меры борьбы с фитофторозом обусловлены, прежде всего, быстрыми мутациями патогена. Возбудитель болезни так быстро формирует новые расы, что человек не успевает выводить новые устойчивые сорта и разрабатывать новые фунгициды. К основным способам борьбы относится:

  • выращивание фитофтороустойчивых сортов картофеля;
  • применение калийных и фосфорных удобрений в повышенных дозах;
  • высокое окучивание растений, для предотвращения попадания инфекции на клубни;
  • при высоте кустов 8–10 см необходимо провести профилактическое опрыскивание фунгицидами с содержанием меди;
  • в период бутонизации применяют препараты контактного и системного действия. Фунгициды необходимо постоянно чередовать, иначе никакого эффекта не будет;
  • предуборочное удаление ботвы для исключения контакта здоровых клубней с листьями;
  • уборка урожая в сухую погоду;
  • семенной картофель надо хранить при температуре 1–3?С, для продовольственного допустима температура до 5?С, в обоих вариантах относительная влажность воздуха не должна превышать 85%.




Самое читаемое

Посетители