Знать врага в лицо: бабочка боярышница
Знать врага в лицо: бабочка боярышница

В зимнюю пору сад замирает. Только синицы суетятся и, издавая писк, перепархивают с одной веточки на другую, даже в самые суровые морозы не переставая охранять сад от вредителей. Опытные садоводы рекомендуют присматриваться к поведению синиц. Чаще всего эти птицы, цепляясь за ветки, клюют комочки из побуревшей листвы. Дело в том, что в этих комочках скрываются гусеницы боярышницы – одного из самых главных врагов садовых деревьев.

Боярышница – это большая белая бабочка с размахом крыльев до семи сантиметров. На крыльях этой бабочки очень мало пыльцы и на них несложно разглядеть черные прожилки, напоминающие рисунки тонким карандашом. Зимнее гнездо боярышницы – это от одного до четырех сухих листочков, плотно стянутых паутинками. Гнезда весят на ветках на «канатиках», сплетенных сразу из нескольких паутинок. Сняв и развернув гнездо, можно увидеть шелковые коконы – от десяти до семидесяти. Именно в этих коконах зимуют гусеницы боярышницы.

Гусеницы покидают гнездо по весне, сразу же после набухания почек. Почки – любимый корм этих вредителей, дальше они переключаются на молоденькую листву, затем – на бутоны, цветы, и, наконец, на листья. В самом начале своей весенней жизни гусеницы предпочитают жить совместно и в холодные ночи прячутся в зимних гнездах. По мере наступления тепла, вредители расползаются по всему дереву.

Взрослая гусеница боярышницы достигает размера в четыре с половиной сантиметра. Определить боярышницу несложно – у гусеницы на спине находится три продольные тонкие полоски и две оранжевые полосы. Бока у гусеницы серые, головка черная и блестящая. Одна гусеница в течение дня съедает пять-семь яблоневых листьев, оставляя только каркас листа из жилок.

Если боярышниц много, они объедают всю листву на дереве и переползают на другое. В последней декаде мая и в начале июня, как раз во время, когда на яблонях появляется завязь, гусеницы переходят в новую стадию своего существования – они становятся куколками. Куколок не сложно обнаружить не стволах и ветках деревьев. Как правило, куколки, прицепившиеся к стволам, обладают серой окраской, а к ветвям – желтоватой. В стадии куколки боярышница живет от десяти до двадцати дней, затем превращается в бабочку.

Выходя из куколок, бабочки выделяют красноватую жидкость. Если боярышниц очень много, яблоня кажется забрызганной кровью. После дождя красный фермент стекает на землю в виде бурых капель и струек. Наши древние предки называли это садовое явление «кровавым дождем» и, по утверждениям суеверных людей, этот дождь предвещал беду.

Появление бабочек почти всегда совпадает по времени с периодом отцветания яблонь. Боярышницы поедают не только листву плодовых деревьев, также они повреждают рябину, черемуху. Свое название этот вредитель получил от боярышника, на котором гусеницы встречаются довольно часто. Боярышницы очень распространены и встречаются в большинстве стран мира.

Меры борьбы

Один из способов борьбы с боярышницей – ликвидация зимних гнезд. Гнезда снимают с дерева при помощи шеста со специальной рогаткой на конце. Лучшее время для снятия гнезд – ранняя весна. Садоводу нужно улучить теплый ранневесенний день накануне набухания почек и поснимать с деревьев как можно больше гнезд. Если гнезда не были сняты, гусениц можно собирать для уничтожения, стряхивая на полиэтиленовую пленку.

Бабочки зачастую питаются нектаром сорных цветов. Именно поэтому опытные садоводы советуют уничтожать в садах сорняки.

Что касается химических средств борьбы с вредителем, то наиболее популярным является хлорофос. Раствор изготавливают исходя из следующих пропорций: двадцать граммов восьмидесяти процентного раствора на десять литров воды. Опрыскивание осуществляют при выходе гусениц из гнезд (во время появления почек).  Эффективны препараты на основе дифлубензурона, их достоинство в том, что они безвредны для окружающей среда, а также средства на основе фосфороорганики.

Также используют карбофосовый раствор и некоторые другие фосфорорганические препараты. Отличным средством против боярышницы является энтобактерин-3. Раствор энтобактерина изготавливают, разводя сто граммов препарата в десяти литрах воды.





Самое читаемое

Посетители