Уникальный способ защиты черной и красной смородины от почкового клеща
Уникальный способ защиты черной и красной смородины от почкового клеща

Одним из самых злостных вредителей черной и красной смородины является почковый клещ. Откладывая яйца в почках смородины, клещ, выедая все внутри и размножаясь очень быстро, полностью повреждает ростовые и цветочные почки. Клещ, имея очень маленькие размеры, порядка доли миллиметра, практически не виден, и в этом-то вся сложность борьбы с данным вредителем. Только вздутые почки показывают наличие вредителя, причем, если на черной смородине поражение можно увидеть сразу, то на красной – они практически не видны, и дачники даже не подозревают о таящейся опасности. Для того, чтобы понять как бороться с данным вредителем, необходимо четко проследить все этапы его развития.

Итак, самки клеща забираются в почки смородины и откладывают там яйца, из которых через две недели появляются личинки, выедая все внутри, они вскоре расползаются и внедряются в новые почки, полностью поражая их, размножаются и расползаются дальше, в здоровые. За вегетационный период смородины с весны по осень клещ дает до пяти поколений потомства.

Необходимо заметить, что начало развития и размножения почкового клеща приходится на начало весны с температурой воздуха порядка 5 градусов. А эффект от применения коллоидной серы будет при температуре не менее 20 градусов. Просторы интернета пестрят различными способами химической обработки растений, причем, растворы, являясь пестицидами, очень вредны не только для человека, но и для полезных насекомых, и приходятся именно на период цветения смородины, что еще сильнее усугубляет ситуацию, так как во время цветения никогда не производятся никакие защитные опрыскивания. Ведь именно в этот период стараются привлечь как можно больше пчел, шмелей, ос и т.д.

В последние годы экология, окружающая человека, а также сама пища далеки от совершенства: пестициды, практически, во всех покупаемых овощах и фруктах, различные консерванты и добавки в промышленных продуктах – все это приводит не только к снижению иммунитета человека, но и к появлению серьезных заболеваний: сердца, желудочно-кишечного тракта, и даже нервной системы! Здоровый образ жизни, так необходимый для стимулирования иммунной системы, подразумевает, прежде всего, потребление экологически чистой и качественной продукции. Промышленное производство не изменить, а вот выращивая овощи и фрукты на своих шести сотках, может быть, когда-то заброшенных, можно хотя бы наполовину уменьшить влияние вредных веществ и получить заряд бодрости на долгие годы.

Из безвредных способов предлагается настой чеснока. Однако, как показывает практика, он тоже не всегда помогает. Причем это часто обсуждается на форумах садоводов и огородников. Еще один способ – это обливание кипятком кустов смородины, малины, крыжовника ранней весной. Но если кипяток пагубен для вредителей, разве не вреден он полезным микроорганизмам, живущим в земле, и обеспечивающим питанием все живое, в данном случае – эти же кусты ягодников? Любые агрессивные способы обработки растений, нанося вред полезным микроорганизмам – поварам нашей природы – бьют, прежде всего, по здоровью всего живого, в том числе и человека. И поэтому, поиск безопасных способов борьбы с вредителями всегда будет актуален.

Конечно же, нас всегда призывают повышать иммунитет растений, так же, как и людей, выращивать на своих «сотках» только устойчивые к тому или иному вредителю сорта. Но, что же делать, если, имеющийся у вас сорт, так понравившийся своими вкусовыми качествами, сильно поражается болезнями и вредителями? В этом случае единственный выход – искать компромисс с природой. В качестве эксперимента были взяты два куста черной смородины, подаренной лет восемь назад, неизвестного сорта. Очень крупные ягоды, сладкие и ароматные, поразили своими вкусовыми качествами. Однако, через четыре года, они полностью были поражены почковым клещом, и представляли собой достаточно жалкое зрелище оголенных прутьев. Испробованные все известные в Сети безвредные для человека и всего живого способы защиты, не дали никаких результатов. Но выбрасывать было жалко. Почковый клещ еще опасен тем, что может появиться вирусная махровость, а это неизлечимо, и кусты обычно выкорчевываются полностью.

  И тут на помощь пришла ЭМ-технология! В данном случае препарат «Байкал ЭМ-5». Весь интернет пестрит использованием микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» в различных растворах и добавках. Многие огородники и специалисты делятся опытом и полученными результатами. Но микробиологический препарат «Байкал ЭМ-5» остается незаслуженно в тени. Данная статья не реклама эм технологии и препарата, а всего лишь небольшой опыт, проведенный, практически с «не живыми» кустами, с вырубкой которых пришлось уже смириться. Суть эксперимента в том, что препарат «Байкал ЭМ-5», разведенный определенной концентрацией в воде, дает на поверхности пленку, препятствующую для проникновения вредителей и болезней. Эта информация была изложена в инструкции к концентрату «Байкал ЭМ-1» под руководством Шаблина.

Приготовление «Байкала ЭМ-5»:

  • Вода – 600 мл;
  • Патока (варенье или повидло) – 100 мл;
  • Уксус столовый – 100 мл;
  • Водка 40 градусов – 100 мл;
  • Раствор «Байкала ЭМ-1» -- 100 мл ( не концентрата )

Смешиваем воду с патокой или вареньем, добавляем уксус, водку, препарат «Байкал ЭМ-1». Хорошо размешать и перелить в темную бутылку, периодически спускать газ, открывая бутылку. Ферментация при температуре 20-25 градусов. Хранить раствор не более 3 месяцев.

Применение

Для профилактики болезней и вредителей 1 столовую ложку развести на 10 л воды, при заболевании и нашествии вредителей – 2-3 ст. ложки на 10 л воды. Целесообразно добавление водных настоев чеснока, перца, алоэ, тысячелистника и др. Для эффективности можно добавить еще препарат «Байкал ЭМ-1».

Обработка проводилась несколько раз в течение лета, и осень уже удивила результатом. Куст полностью покрылся почками, и только кое-где еще остались слегка «надутые» бугорки. Объяснение оказалось простым. При опрыскивании «Байкалом ЭМ-5» напыляется защитная пленка, которая не позволяет проникнуть вредителю внутрь почек и размножиться. Наличие нескольких «дутых» почек говорит о том, что может там пленка была более тонкой и поэтому клещ все-таки в нее влез. Как отмечают авторы «Байкала», из-за такой пленки растение становится как бы «не вкусным» для вредителей. Это говорит о том, что эксперимент необходимо продолжать и обработку вести постоянно в течение лета, один раз в две недели, может быть и чаще, ведь вреда не будет. Данный способ можно проводить и во время цветения, стараясь смачивать больше стебли, а не цветки.





Самое читаемое

Посетители